Что нового в PhaseOne Capture One 5

Что же изменилось в новой версии. Пойдем по порядку.

1. Внешний вид интерфейса

Внешний вид практически не изменился — это очень радует, не придется искать кнопки, вкладки и тд. Немного поменялись значки в тулбарах, но это мелочи. Следовательно пошли по пути улучшения и доработки интерфейса 4-ой версии, что тоже хорошо.

2. Организация работы с файлами(Library)

Тут добавилось выпадающее меню выбора сессий и кнопка вызова диалога добавления новой сессии.

Внизу появилась  панель с кнопками создания нового альбома и новых папок на диске, а так же сомнительная кнопка отключения информации о текущей папке\альбоме\сессии.

Тут вроде бы все.

3. Захвата изображения с камеры(Capture)

Добавлены новые средства управления цифровыми задниками и так как у меня нету таких устройств, то я не буду подробно останавливаться на этой вкладке.

4. Управление вкладками инструментов

Расширилась  возможность настраивать положение инструментов параметров на вкладках. Теперь можно полностью переделать вкладки под себя, путем добавления или удаления любых панелей инструментов. Для этого достаточно в любом месте вкладки нажать правой кнопкой мыши и вызвать меню управления вкладками.

Можно создавать свои новые вкладки с любой комбинацией инструментов.

И даже менять значек вкладки и их местоположение на панели. Достаточно нажать Alt и перетащить иконку.

5. Новые инструменты

В 5-й версии появились несколько совершенно новых инструментов. Начнем с  adjustment clipboard. Вызывается из любой панели инструментов с параметрами нажатием на диагональную стрелочку.

По сути сути это инструмент копирования настроек какого-то одного параметра, например баланса белого.

Скопировав настройки баланса белого, их можно применить к другим фотографиям. Тут же следует упомянуть и о новой вкладке Adjustments. Она нужна для создания собственных стилей(наконец они это сделали! — прим. автора) или проще говоря комбинаций настроек параметров инструментов.

Еще один новый иструмент это Pick Focus Point.

Позволяет оценить резкость фотографии визуально, по сути это увеличение в точке указанной этим инструментом. Результат можно наблюдать на вкладке Details в панели Focus Tool

Следующая новинка это средство для удаления следов пыли на матрице. Доступен по умолчанию во вкладке Details в виде группы параметров Spot Removal

и инструмента Remove Spot в панели курсоров:

Еще один интересный инструмент это Show Focus Mask.

Активируйте его и Capture One покажет зеленым цветом резкие области на фотографиях в рабочей области, а так же в превьюшках в нижней панели. Настройку порога резкости и цвет\прозрачность маски областей можно менять в настройках.

Изменения коснулись инструментов Levels и Curve. Теперь кривые и уровни можно редактировать по канально, отдельно красный, зеленый и синий.

Добавили возможность редактировать метаданные, в частности keywords.

Закончу описание новых инструментов появившейся возможностью наносить Watermarks.  Если дословно перевести то получится «водные знаки», а по сути просто инструмент для подписывания и\или размещения логотипа на фото автором. По умолчанию находится во вкладке Process в группе инструментов Process Recipe.

5. Прочие изменения

  • Улучшили качество получаемых изображений
  • Добавлена поддержка новых камер
    o Leaf Aptus II 5, Aptus II 6, Aptus II 7, Aptus II 10
    o Leaf Afi II 6,7,10
    o Mamiya DM22, DM28, DM33, DM56
    o Canon 7D, S90, G11
    o Nikon D300s, D5000, D3000
    o Pentax KX
    o Sony DSLR-A850, DSLR-A380
    o Улучшения для Canon 500D, Sony A230, A330, A700, A900, Olympus EP-1
    o Новый P65+ и P40+ портретные цветовые профили
  • Улучшен алгоритм добавления резкости
  • Улучшена работа со снимками с длительной выдержкой, улучшен процесс подавления шумов
  • Ускорен процесс построения миниатюр, в настройках можно изменить размер миниатюры

Подведем итог, не так то уж и мало сделала PhaseOne. Конечно ничего концептуально нового в подходе, но на лицо сдвиги в лучшую сторону. Конечно самым интересным, мне показался, инструмент определения областей резкости и он действительно работает!

Автор: Rastler

Администратор и автор блога