Как я обзавёлся Apple MacPro или сборка Hackintosh’а

Данная заметка вырывается из общей тематики сайта, а именно фотография. Поэтому кто не в курсе что такое hackintosh или его не интересует Mac OS могут просто не читать, я не обижусь 🙂 Статья получилась не маленькая, по сему предлагаю оглавление.

Введение

И так, тема выпуска — hackintosh 🙂 Что это такое наверное не надо объяснять, если не понятно, то набираете в поисковике это слово и информации будет море. В кратце  — это обыкновенный PC с установленной на него операционной сиcтемой Mac OS от компании Apple.  Я давно хотел поставить данную ОС на свой компьютер, уж очень прельщали достоинства macos. Заходов было как минимум три и только последний более-менее удачный. Прежде чем продолжать наверное стоит озвучить конфигурацию моего «железа»:

  • Материнская плата Asus P6T(X58)
  • Процессор Intel i7 core 920
  • Память 6 планок по 2 гига(память OCZ, но это не имеет значение в данном контексте)
  • Видеокарта XFX Nvidia GTX285

Остальное «железо» особого значения не имеет, единственно только стоит оговориться про привод дисков, он optiarc от http://www.sonynec-optiarc.com/. Что-то похожее использует и Apple в своих фирменных компьютерах.

Совет по конфигурации: Если вы все же решились на hackintosh, то конфигурацию  стоит подбирать максимально близко к конфигурации оригинальных mac’ов

В таком виде будут отмечены ключевые советы по тематике, они родились из моего опыта и опыта множества людей собиравших хакинтоши. disclaimer! Сразу хочу предупредить, что советы носят исключительно информативный характер и не в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции. Сразу главный и ключевой совет всей этой тематики:

Главный совет: Даже если у вас получилось(-тся) установить Mac OS на ваш PC, все равно он никогда не заменит оригинальный компьютер Apple. После первого же update, ваш hackintosh, может не загрузиться или часть данных будет утеряна. По этому если вас полностью устраивает mac os, то начинайте копить деньги на оригинальный компьютер от Apple. Это не реклама—это реальность!

На момент написания статьи я не решил для себя будет ли мак моим основным компьютером или нет, но если все же будет, то я обязательно куплю оригинальный. Первый шаг я уже сделал, купил оригинальную клавиатуру 🙂

Инсталляция

Теперь про метод установки. Я ставил оригинальную retail-версию, поскольку с такой конфигурацией смысл в сборках отпадает. Установка производилась с flash’ки, в моем случае это внешний hdd usb-диск условно я буду называть его flash’ка. Я сам формировал загрузчик, dsdt.aml и переписывал нужные kext’ы. Что нужно для этого:

  • Оригинальный диск Apple Snow Leopard Retail DVD или образ (если вы записываете образ, то делать это нужно на маке)
  • MyHack это такой набор из загрузчика и нужных kext’ов, что-то типа устаревшего уже EFI Empire
  • kext’ы для вашей системы не вошедшие в MyHack
  • dsdt.aml( в этой статье я не буду затрагивать сложную тему dsdt, хотя признаюсь наличие правильно свормированного файла это 80 процентов успеха. Хотя если ваша конфигурация очень близка к оригинальной, то надобности в этом файле нет)
  • Mac OS на реальной или виртуальной машине
  • USB flash или HDD объемом не менее 8 Гб

Первое, нужно отформатировать flash’ку в HFS+ c таблицой разделов GUID. Делается это с помощью Дисковой Утилиты(Disk Utility). Формат обязательно Mac OS Extended (Journaled), имя произвольное.

Второе, копирование дистрибутива Snow Leopard на flash’ку. Делается посредством Restore(восстановление) в той же утилите. Процесс займет примерно 20 минут, время зависит отпроизводительности вашего компьютера.

Третье, устанавливаем MyHack, в его составе идет Chameleon, необходимые kext’ы. В процессе инсталляции нужно выбрать куда ставить, в нашем случае это flash’ка.  Что ставить зависит от конфигурации, для меня это было то что на видео: Последним этапом переписываем dsdt.aml в корень флешки. Если у вас нет этого файла ничего страшного, возможно установить и без него, но с ним лучше. На этом подготовку инсталляционной флешки можно считать законченной. Втыкаем её в систему на которую будем ставить мак и вперед, у меня инсталлятор загрузился без проблем. Будующий системный диск я подготовил прямо в нем, воспользовавшись Disk Utility по примеру как форматировали флешку. Опять же не забываем про таблицу разделов GUID. Особо выбирать из опций инсталлятора не чего, по сути только язык интерфейса. Лучше наверное русский для начала 🙂 Процесс установки занял у меня минут 15-20. Дальше самое интересное, если попытаться загрузиться с диска на который мы установили мак, то ничего не выйдет. У нас же PC и загрузчика нет, поэтому загружаемся с нашей флешки и в меню Chameleon’а выбираем диск с установленным mac’ом. По идее если конфигурация близкая к оригинальной или вы свой DSDT.aml сделали правильно, то mac os загрузиться без проблем.

Совет по dsdt.aml: Идеально если вам удасться сформировать dsdt.aml, который позволит работать вашему hackintosh с минимальным набором сторонних kext’ ов, это будет некоторой гарантией, что после очередного апдейта ваша система не «слетит»

Собственно как это произошло у меня. Оставалось только освежить драйвера с nvidia.com и можно пользоваться. Еще один важный факт, когда загрузиться Chameleon нужно указать дополнительный ключ «-v», чтобы видеть на чем остановиться загрузка в случае не удачи. Чуть не забыл сказать, для того что бы устанавливать kext’ы в работающую систему стоит воспользоваться утилитой Kext Helper. К счатью или к сожалению мне больше не нужно было делать дополнительных действий все заработало как часы. Для вас наверное к сожалению, так по инсталяции мне больше нечего сказать, а для меня конечно хорошо 🙂

Первые впечатления

Эту статью я начал писать через 3 дня после установки mac os, так что впечатления очень свежи. Признаюсь я не первый раз вижу эту ОС и эффекта «wow» конечно не было, но все равно моей радости не было предела. Наконец-то у меня есть мак, причем не сборка, в которой половину не работает, а полноценный с работающим sleep, shutdown и тд. Конечно macos совсем другой мир, не похожий ни на что. По сути это смесь гибкости и надежности unix-систем с удобным, продуманным графическим интерфейсом и вообще особым workflow. Совсем все не похоже на windows. Тольно не надо думать, что я сейчас начну хаять какую-то из систем — этого не будет.

Честно скажу, мне нравятся обе. В какой раз убеждаюсь, что абсолютно универсальных вещей нет! Каждая ОС хороша по своему.  Я до сих пор не определился с выбором. Думаю нужно «пожить» с mac os месяц другой, что бы понять. Тем более ноутбук у меня с windows 7, так что ощущения «оторванности» от системы компании microsoft у меня не возникнет. Пойду по порядку, то бишь вначале интерфейс и всякие второстепенные вещи. Визуально mac os приятнее windows, хотя это скорее «вкусовщина». Никиких особых «удобностей» для себя я не заметил. Да красиво, да по другому, но еще же надо к этому привыкнуть, что бы эффективно использовать. Честно не заметил какой-то особой близости к пользователю, некоторые вещи конечно более очевидны, то как например установка программ, но за это придется платить захламленностью системы. Многие вещи просто скрыты от  пользователя. Привыкал к новым shotcut’ам, интерфейсу довольно быстро, пару дней и я приктически освоился. Подбор аналогов приложений из мира windows занял еще пару дней, хотя еще не все до конца решил.

Сравнение с Windows и продолжение знакомства

Таких сравнений в Интернете полно, но лишнее мнение я считаю не помешает. Потом у меня оно в особом контексте, то есть я планирую использовать мак не только для интерента и почты. Думаю пора озвучить мои «нужды». И так, что мне глобально нужно от системы:

  • Обработка и катологизация фотографий
  • Обработка и перекодирование видео
  • Python, Django и IDE PyCharm и контроль версий Mercurial
  • Утилитарные вещи, то как почта, хранилища паролей, синхронизация файлов и тд.

Так как я увлекаюсь фото,а в последнее время и видео(5D mark II рулит 🙂 ) основные потребности это каталогизация и обработка фото, а так же работа с видео. Еще мне нужен python, django и IDE PyCharm, с этим как бы на mac os проблем особых нет, в ситеме уже есть python. Добавляем macports и счастье есть. Кроме того есть очень приятный TextMate. Собственно с этим у меня и на windows не было проблем. Насчет фото и видео все несколько сложнее, во первых хотелось попробовать Aperture, RPP  так сказать «в полную силу», то есть непосредственно в рабочем процессе, кроме того их нет в Windows. Во вторых, прельщает, что даже в Chrome работаем CMS(Color Managment System), а значит картинки с прикрепленными профилями можно увидеть более-менее корректно, в windows на сегодня это может только Safari. В третьих, очень хотелось попробовать Final Cut  и все остальные продуты apple по работе с видео. И так, какие выводы я сделал. Однозначно photoshop и другие продукты Adobe работаеют быстрее, с чем это связано я не знаю, но факт на лицо.  Один и тот же проект в After Effect в 2 раза быстрее проигрывается, я в шоке. Aperture я отверг, хотя у него потенциал больше Lightroom и процесс более продуман, но качество картинки оставляет желать лучшего. Сказывается многолетний опыт adobe, они на этом «собаку съели». Хотя может это характерно для Canon и для других систем все иначе, но мне не подходит, а жаль. Adobe Lightroom работает так же, прироста скорости я не заметил. Мне показалось медленно копируются файлы с флешки, но это возможно проблема в драйверах, все таки это hackintosh. Следом второе разочароние Final Cut. Оказался на мой взгляд абсолютно слабым, я откровенно не понимаю чего его так хвалят. Едиственное неоспоримое достоинство это форматы Apple ProRes, видимо из-за них он такой и популярный. После появления поддержи Cuda в продуктах Adobe можно работать в After Effects и потом без конвертации прокси-объекти тащить в Premier и у меня получаелся неплохой frame rate, конечно не реалтайм. Я пока полностью не отказался от идеи монтажа в Final Cut и буду еще читать, смотретьтренинги и пытать вникать. Одно радует mov’ы играются великолепно, что совсем не удивительно. Про python, я уже впринципе сказал. Тут проблем никаких не возникло. Наконец-то нормальный Терминал.  Mercurial я поставил без проблем, едиственно в Windows я пользовался TortoiseHg, а тут нету готового бинарника, что с этим делом еще не решил. Думаю придется собирать c GTK+, но это уже не айс. По поводу window-приложений, основным камнем преткновения был Microsoft Office, а конкретно Outlook. Теперь с этим нет проблем, есть Offce 2011 for mac. Безумно приятная штука, для меня полностью решила проблему. Хотя многие говорят, что интерфейс не удобен, я напротив очень доволен им, все продумано и приятно. Не ожидал от microsoft такого хода. Пару слов хотел сказать про раскладку, я пользовался типографской раскладкой от Артема Сапегина, тут я обратился к Илье Бирману и нашел у него для Macos, только смущает значки серпа и молота, мог бы оставить флажки. Следующий этап это firewall, не то что он мне очень нужен, но чего лукавить я неможко использую warez и блокировать всякие активации очень помогает Little Snitch. Очень хороший софт, вообще я за легальность и если я все же останусь на маке, то скорее всего куплю недостающий софт. Потом его не так уж реально и много надо. Тут же хочу сказать про антивирус, я не стал пока ничего ставить, хотя сейчас уже появилось много решений. Поживу пока так, проверю хваленую безопасность от Apple. Для хранения паролей я использовал keepass 2, тут же его нет. Посмотрел 1password, вроде бы нормально, но цена! Keepass все же лучше, но у него серьезная проблема под названием .NET, чувстую мой путь лежит к Mono. Следующий вопрос—резервное копирование. «Из коробки» идет Time Machine, по первости он мне очень не понравился, молотил не останавливаясь. Позже я понял в чем причина, во первых он некорректно работает с NTFS, постоянно делал не инкриментальную копию, а все данные. Второе, нужно исключить все кэши. После переформатирования дисков в HFS+ и исключения кэшей все встало на свои места и я даже доволен 🙂 С остальным вроде решил, даже нашел более удобные аналоги. Например очень поравился Cyberduck—ftp, s3 amazon, sftp, да еще и бесплатно! Теперь словари, в windows я пользовался честно купленным Lingvo, что тут я пока не смотрел. Сейчас по правде сказать отдельный словарь не особо то и нужен, есть Google Translate и еще много разных сервисов. Тем более я использую Chrome, а там пробмем вообще с этим нет, опять же юлагодаря Google Translate. Наверное стоит сказать о играх, тут они есть. Конечно не такое количесво, как в windows. Я установил Steam и даже попробовал купить одну игру кажется Team Fortress 2  и она работает, там можно бегать, стрелять и тд. Дети очень рады 🙂 Но меня это мало инетресует, я довольно давно перестал ими интересоваться. А для детей я на отдельный диск установлю Windows и там будут исключительно игры и детишки мне ничего не испортят мне  🙂 В остальном каких либо проблем не было, многие приложения сейчас делают для обоих систем.

Итоги

Начну постепенно преходить к подведению итогов. Наверное будет интересно, что мне больше всего не понравилось. Очень не понравилось как работают аналоги windows-кнопок Home и End. В windows я знал, что они работают везде и вся и очень к ним привык, тут же они не работают во всех приложениях или работаю по разному. Например в окне Chrome, в какой нибудь форме ввода они работают, а в строке адреса нет. Может я чего не понял, но факт на лицо. Буду еще разбираться с этим вопросом, пока ничего сказать не могу. Это самое неприятно, что было 🙂 Для определения производительности я воспользовался Geekbench, он показал 10970 единиц это примерно в 2 раза медленнее самого быстрого Mac Pro, результат вполне реален. Хотя это только процессор, как померять комплексную производительность я не нашел. Но по субъективным ощущениям она на хорошем уровне. Возможно я не раскрыл более подробно тему инсталяции, но я и не задавлся такой целью. Дело в том, что темя эта очень обширна, тут не то что отдельная статья нужна, а целый сайт и их уже много в Интернете. В конце статьи можно найти ссылки на ресурсы, которые я использовал. Я не гуру в системе мак, а начинающий пользователь. Возможно в будущем я буду еще писать о работе с мак и хакинтошах.

Ссылки:

  • Статья на сайте Алексея Тутубалина немного более детальней моей и только про инсталяцию
  • InsanelyMac англоязычный блог, есть все про Хакинтош.
  • Таблицы совместимости тех или иных конфигураций с разными версиями Mac os и вообще полезный wiki
  • MyHack собственно комплект для инсталляции, есть инструкция.
  • dsdt.aml на основе которого я запустил Hackintosh, но если у вас другая мат. плата брать не советую
  • Видео, как ставить Mac os на мое мат. плату

Ссылки даю по мере значимости, если вы надумаете ставить себе Mac os

Автор: Rastler

Администратор и автор блога

  • Под мак есть KeePassX — не столь удобный, как виндовой KeePass, не конвертирует базы 2й версии виндового, но успешно втягивает базы первой. Я как-то сконвертил на виндах и скормил ему пачку паролей — работает, хотя авто-тайп или не умеет, или я не нашёл.

    • Почему-то не смог авторизироваться по опенайди ЖЖшки 🙁

    • Хотелось бы рабочий вариант, а не грабли

      • Тогда только 1Password.
        Запустишь KeePass под mono — стошнит с 95% вероятностью.

      • Действительно не работает 🙁 Бум смотреть, спасибо

  • А по-моему все эти маки и iфоны от лукавого 😉

    • Ну возможно, но удобно и быстро. Хотя каждому свое 🙂

  • japanzone

    Просто офигительная статья. Спасибки огромные вам за ваш труд кропотливый. Респектище))

  • Илья Опарин

    спасибо Брат , прочёл в твой статье много знакомых моментов , унас ооочень похожая ситуация с хаком , желаю тебе удачи и денег на макинтош !!!!!!!!!!