От ремесла к исскуству

Не так давно я приобрел чудо-устройство Apple iPad, что это такое думаю рассказывать не надо 🙂 Так вот основное назначение его для меня это чтение книжек  — безумно удобно. Потихоньку начал перечитывать старые книжки. И вот на днях решил перечитать Наппельбаума «От ремесла к искусству». То ли я раньше не замечал, то ли просто не понимал. Так вот оказывается очень современная книжка, не смотря на то, что написана в 1958 году. Кроме того, в ней автор рассказывает про положение фотографии в начале уже прошлого века. Кстати вот фотография автора книги:

Хотя как выглядит автор не особо важно вернусь к содержанию. Что бы стало понятно приведу пару цитат. Вот первая со страницы 5 :

…Но к тому времени, когда начал заниматься фотоделом, фотографические мастерские превратились в коммерческие учреждения. Фотография переживала период упадка. Среди первых русских фотографов были ученые, художники-живописцы (Крамской, Деньер, Карелин и другие). На смену им стали приходить люди необразованные, малокультурные, ищущие главным образом относительно легкой наживы. Как это ни печально, но ведь и наши дни наряду с прекрасными мастерами фотоискусства в фотографии подвизаются ремесленники. Стоит взглянуть на витрины в Подмосковье, на окраинах столицы, подчас на периферии — на фотокарточках — деревянные позы, мертвенно напряженные лица, остановившийся взгляд. Часто я с горечью думаю о злополучной судьбе фотомастерства.  Ведь заключается в том, что каждый, кто овладевает техникой фотографии, мнит себя профессионалом. А элементарная техника ее не сложна, не требует знаний, образования. Поэтому так и получается, что в роли фотографа зачастую выступает бесталантный, невежественный и малокультурный человек. …

По моему очень современно, особенно относительно фототехники. Или еще один отрывок со страницы 12, правда менее выраженный:

…В павильоне я заметил много фонов — полотен с нарисованными салонами, летними и зимними пейзажами. Негативы, снятые на «зимнем» фоне, опрыскивались тушью, которая должна была изображать снег. Ретушер, проделывавший эту манипуляцию, считал себя художником. Меня поразили снимки, где заказчик сфотографирован в галошах на фоне экзотического пейзажа.
Молодой читатель, быть может, не знает, что в то время существовали фотографы, снимавшие в парках, в курортных местностях, у которых на фоне была нарисована лошадь и туловище человека, а вместо головы зияла дыра. Заказчик просовывал толову в эту дыру, и на фотокарточке получалось будто он скачет на коне с шашкой в руке. У людей с неразвитым художественным вкусом эти снимки пользовались успехом, они посылались родным, знакомым, девушкам. Кроме фонов к обстановке павильона относилась мебель. Стояло обитое плюшем кресло, изогнутое в форме вопросительного знака. Такое Кресло имелось почти во всех фотографиях. На нем снимались дамы стоя па коленях, опершись локтями на спинку, в позе, подчеркивающей линии талин и турнюра, который тогда еще носили. Затем стояли столики с резьбой, деревянная скамейка, раскрашенная под мрамор
В каждой «приличной» фотографии обязательно стояла балюстрада из папье-маше, прислонившись к которой снимался заказчик. Часто встречались камни, деревья из папье-маше. Вот передо мной лежит снимок, сделанный каким-то московским фотографом в начале девятисотых годов. На фотографин отец с маленьким сыном. Непринужденная поза, довольно свободная композиция. Но мальчик сидит на бутафорском пне. На отце надет смокинг, рубашка с крахмальным воротничком, галстук повязан бабочкой, на сыне — зимний матросский костюмчик, на ногах рейтузы. Разумеется, фигуры их никак но гармонируют с обстановкой, со срубленным деревом, покрытым мхом. …

Ничего вам не напоминает? Мне, так нынешних «бомбил» детских садиков, школ и прочих заведений. Знаю не по наслышке, не так давно такой вот «мастер» снимал моего сына в детском саду в резиновом плаще с ружьем на жутком фоне с чем-то напоминающем осенние листья. Было просто ужасно.

Буду перечитывать дальше, а вообще книжку должен прочитать хотя бы раз любой уважающий себя фотограф.

P.S. Думаю товарищ Наппельбаум не обидеться, если я дам ссылку на его книгу. Книга в pdf, она была отсканирована по этому весит около 80 Мб, но читать вполне можно. Собственно ссылка:   Nappel’baum-Ot_remesla_k _isskustvu.rar

Автор: Rastler

Администратор и автор блога

  • Pingback: Tweets that mention Rastler Blog » От ремесла к исскуству -- Topsy.com()

  • Jenyay

    Спасибо за ссылку на книгу, надо будет почитать.

    • ага, особенно если вам интересна портретная съемка

  • А все-таки именно Моисея Соломоновича хочется читать на бумаге. У меня и читалка, и КПК… и карманное издание. И когда становится совсем уж грустно и тяжко, когда кажется, что занимаюсь я всякой фигней, я достаю из бардачка маленькую книжечку и думаю, а вдруг все это с 12-й страницы не про меня…

    • ну возможно, но мне сейчас больше удобно в электронном виде.

  • Сильная книга, очень современная.

    • ага 🙂 Не думал, что ты блог мой иногда почитываешь 🙂