Capture One 6

Давненько я не писал об этом программном продукте. А все потому, что в данный момен не вижу превосходства над Lightroom, а точнее над Adobe Camera RAW. Но на днях компания Phase One выпустила ноый релиз 6-ой версии и я не смог обойти стороной, и краем глаза взглянул на продукт. Коротко опишу что там поменялось с 5-ой версии.

Может я конечно плохо искал, но нашел всего 4 крупных изменения функциональности:

  1. Инструмент Keystone
  2. Новая вкладка Local Adjustment
  3. Smart-альбомы
  4. Capture Pilot

Keystone это инструмент, который помогает исправить дисторсию. Актуально для широкоугольных объективов при съемке архитектуры. Весьма продвинутый инструмент и главное прост в использовании. Работает по вертикали, горизонтали и одновременно по всем плоскостям. Зачем было разделать не понятно, можно было оставить только последний, который по двум плоскостям. Как работает можно увидеть на небольшом видео:


Инструмент удобен еще тем, что автоматически кадрирует после исправления. Конечно это не всегда нужно и удобно, но за то скорость обработки высокая. Собственно это и дает использование Capture One.

Local Adjustment это не что иное как слои, наконец-то Phase One сподобилась на них. Но получились они какие-то недоделанные. Можно создать слой, сделать маску, применить к ней разные параметры. Только вот список им какой-то маленький. Можно менять:

  • Экспозицию
  • Цвета с помощью Color Editor’а
  • Резкость
  • Муар

Почему-то нельзя менять контраст, применять кривые. Кроме того кисть для рисования маски довольно грубая, мне показалась. Но опять же видимо для скорости, более детально можно сделать в Photoshop. Для наглядности опять видео:

Подробно про smart-альбомы писать наверное не стоит, в lightroom давно они есть. Если кто не в курсе что это такое, могу сказать нужны такие альбомы для группировки кадров по каким либо признакам или параметрам. Например, по времени съемки или по модели объектива.

И последнее это Capture Pilot — это возможность управления камерой с iphone, ipad или itouch из Capture One. Я не стал пробовать, мне этот функционал совсем не нужен, хотя для студии наверное занимательно.

Из каких либо существенных обновлений это все. В описании еще было SlideShow, но у меня на Max OS почему-то нету такого пункта меня, хотя в help’е есть, странное дело.

Остальные вещи больше косметические в плане интерфейса, либо не актуальны для DSLR. Еще забыл сказать, что добавили поддержку новых камер. Правда это делают всегда с выходом новых версий. С объективами, а точнее профилями объективов, для DSLR камер все обстоит плачевно, компания выпускает профили только для объективов среднеформатных камер. Видимо не видит рынка в этом сегменте, оно и понятно Capture One ориентирован больше для профессиональных фотографов. Для остальных же есть Lightroom 🙂 Но это не означает, что продукт от adobe чем-то уступает Capture One, просто workflow(рабочий процесс) у профессионалов очень отличается и дело по сути только в этом. Тут ориентация идет на студийных фотографов, которые снимают прямо из программы и им очень быстро надо сделать небольшие изменения исключительно для первичной отбраковки на уровне «переснять или нет». Собственно отсюда и пошло заблуждение, что Capture One для профессионалов и он я кобы выдает очень хорошую картинку. А реалии таковы, что по качеству картинки этот продукт уступает многим другим конвертерам, по крайней мене не превосходит. Просто он удобен для определенных задач, а для владельцев среднеформатных цифровых задников PhaseOne это практически единственный приемлемый продукт.

Автор: Rastler

Администратор и автор блога