Adobe Creative Cloud

adobe_creative_cloude
На днях компания Adobe представила обновленный продукт под названием Adobe Creative Cloud. Этот продукт был представлен еще год назад, но только сейчас он, вероятно, станет основой всего бизнеса компании Adobe. Под продуктом Adobe Creative Cloud скрывается новый метод распространения всех программных продуктов компании. Компания позиционирует его как облачный. Суть этой «облачной» технологии в улучшенной защите от копирования и постоянных проверках активации. Не нужно думать, что приложения работают на серверах Adobe и пользователь видит только картинку. Программы так же будут запускаться локально у пользователей. «Облачность» выражается исключительно в наличии сервиса аля dropbox для синхронизации рабочих файлов между несколькими компьютерами и не более. Компания такими мерами пытается сократить рынок «пиратского» программного обеспечения и, вероятно, сократит. Сказать, плохо это или хорошо, пока сложно. Тут есть как плюсы, так и минусы. Итак, каковы плюсы и минусы с моей точки зрения:

Плюсы:

  • Начать использовать любые лицензионные продукты Adobe всего за 1500 р. в месяц, а не 100 т. р. за Master Collection.
  • Adobe говорит, что такая модель лицензирования дешевле.
  • Легальные обновления, поддержка.
  • Облачное хранилище на 20 Гб с плотной интеграцией со всеми продуктами компании Adobe.

Минусы:

  • По сути, пожизненная плата. Можно, конечно, взять месячный пакет без продления на год, но уже за 2200 р.
  • Нет доступа в Интернет — нет активации, нет работы.(Там есть какой-то тайм-аут повторной проверки активации, точно не знаю сколько).
  • Не совсем удобный и рациональный для покупателя способ выбора приложений: либо все за 1500 р.(2200), либо каждый в отдельности по 599 р. А если мне нужен Photoshop, Illustrator, Premier и Lightroom, то мне выгодней купить полный пакет, чем по отдельности. Получается, что за ненужный мне InDesign я плачу в любом случае.

Adobe обещает оставить некоторые программы как «stand alone», например Lightroom. Обновлять пиратские версии, как это делалось раньше, будет сложнее и, наверное, появятся какие-то сборки.
С другой стороны, если человек зарабатывает деньги, то почему бы не заплатить, а стоимость программного обеспечения включить в стоимость работ. Так делает весь цивилизованный мир.
Итого: для меня данная инициатива скорее имеет положительный оттенок. Единственно — цена психологически для меня высока. Было бы 20 долларов — купил бы не задумываясь сразу на год для Photoshop, Illustrator, Premier и Lightroom.

Автор: Rastler

Администратор и автор блога