Minix Neo X7 (часть 1)

Minix-Neo-X7-Quad-Core-Android-TV-Box-Rk3188-2GB-16GB-Android-4-2-Bluetooth-RJ45-Remote-Controller

Эта заметка никак не будет относиться к фотографии, она скорее для гаджетоманов нежели фотографов. Хочу поделиться впечатлениями о новом Android мини-компьютере Minix Neo X7. Особо вдаваться в техничекие характеристики не стану, их можно посмотреть по этой ссылке http://www.minix.com.hk/downfile/2013101417163660461.jpg. Единственно скажу, у него есть 4! ядра на частоте 1.6 Ггц, 2 Гб оперативной памяти и есть хороший wifi-адаптер с поддержкой 802.11n,5 Ггц. Этого должно быть достаточно для большинство задач по просмотру контента. Остальные аналогичные устройства в лучшем случае 2-х ядерные.

Покупал у нас, не стал заказывать в Китае. если заказывать в Китае устройство стоит около 3500 р. + доставка около 600 р. У нас это от 5100 до 6000 р. Не хотелось ждать от месяца и больше, решил заплатить 1000-2000 р. нашим «ретейлерам». К тому же вопрос гарантии, все же это не брэндовый смартфон. В итоге я сделал правильный выбор. Первый заход был неудачный и первое устройство сломалось, обменял на новое, за что отдельное спасибо магазинчику Kotmao.
Устройство комплектуется блоком питания, пультом ДУ, антеной wifi. Зачем производитель положил пульт управления без функции airmouse и о каком workflow они думали мне не понятно. Отсюда, иметь airmouse или touch обязательно и желательно с клавиатурой. Например, можно купить нечто подобное.

airmouse
Теперь, впечатления о использовании. Youtube на телевизоре конечно очень удобно(пользователи smart tv в курсе). Турбофильм тоже отлично, в основном из-за него и покупал. Хотя можно купить HDMI-кабель для iPad, но как-то не хотелось постоянно подключать\отключать какие либо устройства. Третья моя задача — это просмотр кино с smb-шары. Тут пока затык, удобного способа подключать smb(cifs)-ресурсы не нашел. Как найду обязательно напишу во второй заметке. Пока можно воспользоваться каким-либо файловым мэнеджером, их на платфоме Android великое множество.  Но проблема не только в этом, большие файлы(больше 10 Гб) воспроизводятся очень плохо. Суть проблемы я пока что не понял, но предварительно могу сказать это проблема поддержки аппаратного декодирования.
Попробовал хваленый xbmc. Поддержки аппаратного декодирования точно нет, интерфейс не удобный, особенно для airmouse. Пробовал 12.2, возможно в нестабильной ветке решена проблема декодирования для этого устройства.
Купил MX Player pro, проигрывает лучше, но все равно большие файлы не играет, хотя поддержка декодирования есть. В комплекте есть какие-то проигрыватели, но с ними я еще не разбирался, какие-то  они странные.

Устройство покупал так сказать «на вырост», сейчас активно развиваются разнообразные медиа-провайдеры, например ivi.ru, now.ru и другие. Понятно, что рано или поздно прижмут трекеры, да и честно сказать, не всегда оно удобно. Я готов платить 20$ за подписку в месяц и возможностью смотреть любой видео контент. Для этих целей такого рода устройство вообще идеально.

Сухой остаток: Если решить проблему с воспроизведением больших файлов, то на данный момент это отличное устройство для обозначенных выше «use cases». Пока ничего подобного в таком качестве китайцы не выдали. И как всегда, проблема упирается в софт.

Продолжение следует…

Автор: Rastler

Администратор и автор блога

  • Vadim

    via xbmc декодирование — как и с чем это можно «есть»?

  • Уже вышел X8, есть смысл его покупать только. А вообще, сейчас очень много разных медиа-проигрывателей на Android.